Я на прошлой неделе устроила себе оперный марафон. А всё потому, что это последний год, когда я могу пользоваться скидкой и смотреть оперы по 10 евро. Что я потом-то буду делать, ыыы. Присматриваюсь к абонементу. Так что я пытаюсь объять необъятное и осуществить план "как посмотреть все существующие оперы за один сезон"))).
На прошлой неделе я совершила марш-бросок и сходила на три макси-оперы в Deutsche Oper: "Таннгейзер", "Гугеноты" и "Лоэнгрин". Если кто-то здесь ещё читает мои излияния об операх, вы заметили, что я почти никогда не пишу про музыку, потому что я в ней ничего не понимаю, у меня нет понятийного аппарата, чтобы её описывать, кроме "А потом там такой ТА-ДАМ! А потом так пам-пам-пам!", я её плохо запоминаю и предпочитаю не говорить глупостей. Но по поводу Вагнера я выскажусь, потому что нельзя же не высказаться о Вагнере! У всех есть мнение о Вагнере!)))
Он скууучный! "Таннгейзер" ещё ничего, мне понравились хоры и битва певцов. Середина бодренькая, так что заснуть не хотелось. Кроме того, три часа чистого звучания воспринимаются достаточно легко, т.к. действия короткие, по часу. Хор паломников был вообще прекрасен: его очень интересно поставили, так что паломники были словно в адском огне (с дымом, все дела), а резкие контрасты света и тени напоминали картины ада Босха. Возможности сцены тут задействовали по полной, подчеркивая масштабность хоров. А вот со сценами, в которых было задействовано менее тридцати человек, "всё очень-очень плохо". У Вагнера есть один выразительный прием: а) громче, б) тянуть ноты. Всё. Когда три часа тебе долбят по ушам громче и длиннее, то уши вместе с эмоциональными реакциями отключаются. Классическая пародия на оперу, когда на сцене стоит певица в белокуром парике и выводит что-то заунывное - это Вагнер, причем на полном серьезе. Никакого юмора, только "германцы, которых мы потеряли", только хардкор. Бог, раскаяние и кара. Таннгейзер несколько оживил действие, когда заявил перед всем честным собранием, что предпочитает горячий секс служению прекрасной даме, но в конце его за это покарали((. Хотя спор там был знатный, интересно было за ним следить. Но всё равно - никаких интересных дуэтов или взаимодействия певцов, хотя казалось бы, по сюжету они там напрашивались. Я специально следила: за всю оперу там было секунд пять, когда два исполнителя пели одновременно, не считая хоров. Все остальное время - строго по очереди, словно по рации переговаривались)). Скучища.
Мою веру в длинные оперы возродили "Гугеноты" Джакомо Мейербера. Пять часов с антрактами, т.е. четыре часа звучания! Но это интересные четыре часа! У каждого персонажа свой особенный стиль, манера пения, "тема". Композитор умеет пользоваться разными приемами, чтобы вызвать в зрителе эмоциональную реакцию: от мощного хора до пения а капелла. Совершенно прекрасная ария в самом начале у Рауля, когда он признается в любви своей прекрасной даме: начинается в тишине, когда слышен лишь чарующий голос певца, продолжается под звуки скрипки, причем скрипач стоит на сцене, усиливая эффект. Прекрасный Марсель, слуга Рауля и убежденный гугенот: сначала непримиримый и питающий ненависть к женскому полу, но потом понимающий красоту любви Валентины к его хозяину. Забавный паж, влюбленный в королеву Марго, со своим характером. В последнем акте чуть до слез не довел дуэт Рауля и Валентины, когда он пытается уйти и сражаться бок о бок с братьями по вере, а Валентина его не пускает и рыдает: "Тебя убьют!" Это "Тебя убьют!", произнесенное почти обычным голосом посреди арии, особенно сильно. Постановка тоже чудесная. Запомнилась крыша/потолок, опускающийся на гугенотов как символ того, что они теперь в западне и отданы на казнь. Горящие кресты (да-да, настоящим огнем!) в сцене гибели главных персонажей. Просто фантастическая опера.
А потом был снова Вагнер с "Лоэнгрином". И тут я впервые совершила преступление, о котором бы прежде не помыслила: я ушла после второго действия. Прямо взяла пальто из гардероба и ушла по морозной улице, наслаждаясь свежим воздухом, потому что решила, что прогулка в компании аудиокниги Ильфа и Петрова сделает больше для моего духовного и физического развития, чем еще полтора часа этой нудятины. Нет, первый акт мне внушил надежду, потому что там обнаружились исполнители ролей Лоэнгрина и Эльзы с ангельскими голосами. (Эльза опять истинная арийская блондинка, можно было использовать парик из "Таннгейзера"). И там даже появился прием не "громче, еще громче!", а пение а капелла, когда Лоэнгрин впервые появился на сцене: мы видим лишь его силуэт с крыльями в дыму и слышим его ангельское пение. Восторг! Но на этом восторг закончился. Все второе действие я поглядывала на часы и старалась не уснуть. ***, герр Вагнер! Зачем писать четыре часа музыки, если ничего нового в музыкальном и эмоциональном плане вы сказать не хотите? Вам поминутно платили? Зачем эта пустая тягомотина? Ничего, совершенно НИЧЕГО нового во втором действии по сравнению с первым не было, сюжет тоже не очень продвинулся. Вот у товарища Мейербера в опере МНОГО сюжета, потому что она написана по книге, там есть идеи, и это заметно и длина ее оправданна. Если не умеете придумывать, наняли бы либреттиста, он бы вам написал. Короче, на "Нибелунгов" я пойду разве что на пенсии, когда мне будет настолько скучно, что я предпочту убить на ЭТО четыре дня своей жизни, чем сидеть дома.