Ура, снова я в месте с интернетом! На два дня мы ездили в Эс-Сувейру, сейчас снова вернулись в Марракеш.

Итак, об Эс-Сувейре:
- Город мне понравился больше, чем Марракеш. Во-первых, в старый город запрещен въезд транспорта (только отдельные скутеры там попадались), так что там намного спокойнее и чище. Во-вторых, старый город, как я прочитала в путеводителе, старый город был перестроен в 18 веке по проекту французского архитектора, так что улицы там шире и меньше похожи на лабиринт, чем в старом городе Марракеша. В-третьих, торговцы менее приставучие.
- Комната у нас была милая. Забронировали ее через букинг.ком, но она была скорее как частный сектор, а не отель. Но без интернета. И без отопления. А-а! Сейчас мы в отеле с отоплением (т.е. кондиционером, который работает на обогрев), какое же это счастье! Без отопления не то чтобы прям холодно, но сырооооо! Повесила полотенца сушиться на улицу (на террасу), днем они высохли, а вечером снова влажность увеличилась, и все - они снова сырые, и никакими средствами их не высушишь до конца. Одежда отсыревает оттого, что просто лежит в комнате. Бр-р-р.
- В Эс-Сувейре есть море. И порт. Сделала много красивых фоток, надеюсь, интернет позволит мне хоть сколько-то загрузить. У меня теперь есть мера красоты для других городов: "одна Шотландия" (т.е. 100%-ная красота). Эс-С. - 0,7 Шотландии))). До 100% не дотягивает)).
- Много вкусной дешевой рыбы. Объесться в забегаловке - 25-50 дирхам (2,3 - 4,5 евро). Креветки и всякая жареная мелкая рыба. Оливки, которые можно купить в пакетике и есть на ходу, как семечки)). Сок из сахарного тростника с лимоном.
- Очень. много. кошек. (Как и в Марракеше.) В Э. спокойнее, нет транспорта в старом городе, поэтому и кошки спокойнее. В Марракеше они более дерганые. Когда сидишь в кафе, подходят и смотрят на тебя, выпрашивая еду. Иногда стаями)).
- Мусорные баки отсутствуют как класс. Мы долго носили по городу пакетик с мусором, так и не нашли, куда пристроить, принесли домой, на следующий день опять долго носили, в итоге положили в кучу к другому мусору. Потом нашли одну (!) урну где-то на окраине старого города.
- Было тепло, один день даже гуляли босиком по кромке пляжа, совсем не замерзли. Некоторые люди купались, но мы что-то стормозили. На следующий день было прохладнее. Я залезла в воду до колена, но что-то стало сводить мышцы икр, и я вылезла. В принципе, можно было искупаться при сильном желании, но мы просто посидели с книгами на пляже.
- Автобус от Марракеша до Э. стоит чуть меньше 7 евро, ехать 3,5 часа. Не знаю, сколько у них стоит бензин, при таких-то ценах на проезд, надо глянуть. Первый автобус был... не то чтобы ужасный, но специфиццкий. Кресла были то ли пыльные, то ли дезинтегрировались в пыль при прикосновении. Второй был поновее, там даже люки на крыше открывались. Но в целом поездка оказалась приятнее, чем я ожидала, когда вошла в автобус: дороги прямые, ровные и гладкие, на ходу в автобусе было не душно.
Понравилось смотреть на пейзажи, когда были видны горы с заснеженными вершинами. А остальные пейзажи были малость унылыми на мой вкус: вот не люблю я все-таки южные местности! Каменистая почва с растительностью, которая кажется выгоревшей на солнце (и это зимой, а летом что - всё превращается в мертвую пустыню? бр-р), ровно-голубое небо... В пейзажах без облаков мне чего-то не хватает))).
- Бедность, бедность, бедность. Городки или деревни по пути производят тягостное впечатление. Не знаю, хочу ли я ездить отдыхать в страны, где я чувствую себя неадекватно богатой праздной западной туристкой и где я постоянно чувствую вину. Плюс я в каких-то вещах вижу отражение России 90-х, так что это вызывает неприятные воспоминания, и это как-то не способствует отпускному настроению. Это большая тема вообще, надо отдельно писать, но морально тяжело все это наблюдать...