Попытка написать внятный отзыв, дубль два.

Было много моментов в фильме (иногда даже драматичных), когда я начинала неприлично ржать - ну смешно же, люди, ну! - а потом затыкалась, потому что остальные серьезно были погружены в действие)).

Вот, например, когда Тор приносит Локи (ой, я обещала не упоминать это имя) на скалу и начинает воспитывать, а потом появляется Старк и устраивает разборки. Локи (ой!) там сидит такой на скале и любуется, как мальчики из-за него друг друга дубасят: романтИк же!
И капитан Америка там классный был, когда их разнимал. Он вообще мне тут больше понравился, чем в фильме имени себя: такой честный солдат, которые ляжет на колючую проволоку, чтобы соратники могли проползти по его телу. Немного наивный, но ужасно милый. И оказалось, что он из всей гоп-компании лучше всех ориентируется в бою. Как он приказы раздавал - ах!
Его спор со Старком о прагматичности и альтруизме и совместный ремонт двигателя потом показательные были.

Ещё из смешных моментов - это Локи (ой!) с Халком. Ну, все помнят: "Я бог, ты не смеешь меня!.." - бац, бац, бац, как куклу. Взгляд Локи (ой!) после этого явно свидетельствовал, что ему открылись тайны Вселенной. Странно, что он совсем не стремился сбежать и хоть как-то управлять своим планом. Вот он сделал что-то, какая-то хрень началась, а он интерес уже потерял. Кто Землю хотел поработить, я?! Когда?!

Из супергероев самая интересная легенда у Халка. Доктор Джекилл, мистер Хайд, светлая сторона личности, темная - такое никогда не устаревает. "Я всегда зол, вот мой секрет" - как-то меня пробрало от этой фразы. Ведь смотришь на человека: добрый, мягкий, а внутри у него злобный монстр, готовый в любой момент вырваться на волю. И самое ужасное, что и сдерживать его больно, и выпустить на свободу - ещё больнее.

Старк меня и в "Железном человеке" особо не зацепил, и тут. Вроде всё при нём, но слишком скользкий, вертлявый. Тут я больше на стороне капитана Америка: такому типу мне было бы сложно доверять. Хоть он и хорошее дело в итоге сделал, но характер "не мой".

Рыжую Йоханнсен я видела в первый раз, что это за персонаж? Кстати, !@#$%^!!, огромнейший бюджет у фильма, а на русскоязычных актеров опять не хватило . И на русификацию надписей тоже. Когда Россию там показывали, одна надпись была "Аэрофлот" (над ж/д рельсами, ага), а вторая - "ЖЩЧЦ". (В зале не поняли, почему я на этом моменте заржала в голос.) НУ ПОЧЕМУ?! Почему у Тарантино деньги на нормальный перевод есть, а у вас нет? Это позор, как актеры русский текст произносили, явно им его латинскими буквами записали, и они его еле-еле выговаривали.

Её друг Робин Гуд прикольно стрелял из лука. Я была бы согласна, если бы там раза в три больше времени показывали полеты стрел, это было так классно!

Ну и о грустном: интерес к гендерной тематике каждый раз огорчает меня во время просмотра фильмов, особенно всяких "героических". Куча мужиков на любой вкус и одна баба, которая как под копирку со всех остальных списана: облегающий черный костюм, стратегически расстегнутая молния на груди, молодая, хорошенькая, искусная соблазнительница... Угадайте, называется, кого я сейчас описывала.
Не, там были ещё две: подруга Старка и помощница одноглазого, которая ходила туда-сюда в облегающем черном костюме, с общим экранным временем в пять минут. (У Старка с подругой там диалог показательный был про 12%. Я уже не помню фильм про "Железного человека", что у них там за отношения были. Но как она тут вокруг него... на цыпочках ходит, даже в непринужденном шутливом разговоре. "Ты крут, ты всё это сделал", и очень мягкие намеки на недовольство, когда он (вопреки словам про "Ты тоже ничего") выдает цифру её участия в 12%.)
Тест Бехдель? Какой тест Бехдель, вы чего? Даже в общих сценах, пока ребята спорили, Йоханссен больше молчала.
В фильмах про супергероев особенно хорошо видно, кто у нас герой. Он самый, белый мужчина. Он может быть юн (как Питер Паркер), стар или даже в инвалидном кресле (Профессор). В качестве альтернативного цвета кожи ему позволен зеленый (Халк, Спок), изредка синий или красный. Он может быть ботаником-очкариком, бойцом спецназа или простым соседским парнем. Но это почти всегда он, узнаваемый.
Я бы для разнообразия сняла фильм, в котором главной героиней была бы старая профессорша на электроскутере для пожилых. Её главной врагиней была бы её сводная сестра с маниакально-депрессивным психозом. В команде "светлых" была бы чернокожая девочка-ботаник в роговых очках, боевая азиатка, владеющая кунг-фу, которую не взяли в пожарные из-за недостатка роста, тётка средних лет, заливающая алкоголем проблемы с собственной мутантской идентичностью... В команду "темных" перешёл бы хорошенький мальчик - профессиональный шпион благодаря таланту соблазнения и милому личику, таинственная дама в широком черном плаще, владеющая холодным оружием, и бывшая боксерка со свернутым на сторону носом, тупая, но исполнительная.
И мне бы сказали, что я хочу этим фильмом что-то доказать, что у меня там гендерный перекос, что так не бывает... Грустно, короче. Пойду книжку свою писать.